AKTUELLES/WICHTIGE MITTEILUNGEN

Informationsveranstaltung Einheitsgemeinde

Einladung Informationsveranstaltung Einheitsgemeinde 2. März 2020

Liebe Eltern, liebe Stimmbürgerinnen und Stimmbürger

Der Gemeinderat und die Schulpflege haben sich kurz nach dem Amtsantritt im Sommer 2018 mittels gleichlautenden Beschlüssen zum gemeinsamen Angehen einer Einheitsgemeinde ausgesprochen.

Die Zusammenarbeit funktioniert gut und ist von gegenseitigem Respekt und grosser Rücksichtnahme geprägt. Ein Ausschuss aus Mitgliedern des Gemeinderates und der Schulpflege hat sich unter fachlicher Begleitung eingehend mit der Ausarbeitung der neuen Gemeindeordnung befasst. Zwischenzeitlich haben beide Behörden die neue Gemeindeordnung zu Handen der öffentlichen Vernehmlassung verabschiedet.

Der Gemeinderat und die Schulpflege stellen den Stimmbürgerinnen und Stimmbürgern die neue Gemeindeordnung als Einheitsgemeinde anlässlich einer Informationsveranstaltung am

Montag, 2. März 2020, 19.30 Uhr
im Mehrzweckgebäude Sandbuck, Riedterstrasse 1, vor.

Vom 2. März 2020 bis am 3. Mai 2020 können sich die Stimmberechtigen zur neuen Gemeindeordnung äussern. Die Rechnungsprüfungskommission hat sich bereits früher positiv für die Bildung einer Einheitsgemeinde ausgesprochen und wird sich im Rahmen der öffentlichen Vernehmlassung zur neuen Gemeindeordnung äussern können. Die Genehmigung der neuen Gemeindeordnung fällt in den Zuständigkeitsbereich der Urnenabstimmung und ist im Jahr 2021 vorgesehen. Die Einführung der Einheitsgemeinde ist per 1. Januar 2022 geplant.

Der Gemeinderat und die Schulpflege stehen den Stimmbürgerinnen und Stimmbürgern an der Veranstaltung zur Beantwortung von Fragen zur Verfügung und freuen sich, Sie an der Veranstaltung willkommen zu heissen. Im Anschluss an die Veranstaltung offerieren die Behörden allen Anwesenden einen Apéro.

Neerach, Februar 2020
Gemeinderat und Schulpflege Neerach

Während der öffentlichen Vernehmlassung ist die neue Gemeindeordnung auf www.neerach.ch unter Politik/Gemeinderat aufgeschaltet oder kann am Schalter der Gemeindeverwaltung Neerach bezogen werden.

Sportferien

Die Primarschule Neerach wünscht allen Schülerinnen und Schülern, Eltern, Mitarbeitenden und der Neeracher Bevölkerung sonnige und schneereiche Sportferien.

Erweiterungsbau Trakt B

Die Bauarbeiten für den Erweiterungsbau Trakt B haben begonnen!

Am 7. Januar 2020 fand in Anwesenheit von Vertretern der Bauherrschaft, der Gemeinde, der Schulpflege und der Schule Neerach der Spatenstich statt. Gerne informieren wir Sie unter der Rubrik Organisation & Information - Erweiterungsbau Trakt B laufend über den aktuellen Stand der Bauarbeiten.

Beschlüsse der Schulgemeindeversammlung vom 2. Dezember 2019

Veloparcours beim Schulhaus Dorf

Haifischzähne auf dem Pausenplatz des ehemaligen Schulhauses Dorf? Genau – seit rund drei Wochen ist auf diesem grossen Platz ein Velo-Geschicklichkeitsparcours aufgemalt.
Die Bemalungen entsprechen den realen Markierungen auf der Strasse.Der Parcours bietet für alle Kinder die Möglichkeit sich auf spielerische Weise mit der Signalisation auf der Strasse vertraut zu machen und Fahrpraxis zu sammeln – und dies in einer geschützten Umgebung. Gemeinsam Velo fahren soll Spass machen und den Kindern helfen mehr Übung und Sicherheit beim Fahren zu bekommen. Wie die Übungen funktionieren, zeigt das Veloparcours-Plakat auf dem Pausenplatz oder kann (z.B. in der Klasse) auf www.veloschuel.ch angeschaut werden.

Legislaturziele 2019-2022

Die Primarschulpflege hat an ihrer Sitzung vom 11. Juni 2019 die Legislaturziele für die laufende Amtsperiode gutgeheissen.

1. Wir stellen die Menschen an unserer Schule in den Vordergrund.
  2. Weiterentwicklung der Öffentlichkeitsarbeit.
  3. Wir gehen haushälterisch mit den finanziellen Mitteln um und pflegen eine regelmässige Ausgabenkontrolle.
  4. Entwicklung und Umsetzung eines Qualitäts-Konzepts.
  5. Sicherstellung des Schulraums.

Die Legislaturziele mit den Massnahmen sind als PDF-Dokument in der Rubrik Organisation & Information - Download - Schulpflege aufgeschaltet.

Neeri Chlausen 5. Dez. 19

Do, 05. Dezember 2019